作ってみました♪ ~きな粉~
私は、海外で生活するようになってから、いろいろと手作りしているの
ですが、今回はきな粉です。
そもそも、きな粉って、自分で作れるの?ってところから始まると思うの
ですが、自分で作れます!安心して下さい。
きな粉も、大豆からできています。
きな粉は大豆を炒ってから砕いて粉にした大豆の加工食品です。
大豆を原料としたきな粉には、良質な植物性たんぱく質のほか、
脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの栄養素、さらに大豆
サポニンや大豆イソフラボンといったポリフェノールが含まれて
います
きな粉に含まれる主な栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 456kcal
たんぱく質 37.5g
脂質 25.1g
炭水化物 29.5g
カルシウム 180mg
マグネシウム 250mg
鉄 6.2mg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.22mg
ビタミンB6 0.30mg
食塩相当量 0g
大豆イソフラボン 360mg
大豆サポニン 590mg
取り敢えず、今回は50gの大豆を使って、きな粉を作ります。
フライパンに大豆を入れ、火を点けて炒り始めます。
火力にも依りますが、大豆を木べら等で混ぜながら炒って、
大豆の色が褐色に近くなったら、火を止めます。大体10~15分(?)。
粗熱を取る為、冷まします。
冷ました大豆をミキサーに入れます。
撹拌した状態です。撹拌した大豆を粉ふるい等に入れて、ふるいにかけ、
粒の大きなものをミキサーに戻し、再度撹拌します。この作業を何度か
繰り返します。
撹拌しても粉にならなかったものです。
きな粉となったものです。
お店で買っていたきな粉が、こんなにも手軽に作れたなんて、ちょっとした
感動でした(^-^)次回は、もっと量を増やして作ってみたいと思います。
みなさんも、きな粉作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。